目前日期文章:201803 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

很多非古典出生的學生在練習鋼琴的時候常常遇到的問題:

1. 面對較困難的譜(曲子)會卻步。

A:彈那些本來就會、已經很熟悉的曲子或是對你來說已經是「簡單」的曲子,的確能獲得不少成就感和自信,但持續處在這樣的「舒適圈」就不容易進步,如果沒有其他技巧方面的持續訓練甚至容易導致退步的情況。比如沒有繼續接觸新的曲目,視譜能力就有可能漸漸退步;之於一種語言,背下了一篇文章,而且非常熟悉也時常拿出來唸,但沒有花時間去背單字、說話或者複習文法,一旦遇到外國人就會變得無法應對。練習鋼琴也是如此,要時常挑戰自己,比較難的曲目可以分階段練習〈下面會開始討論如何練習〉,不要強求能很快練起來。除了彈曲子之外,別忘記還需要經常練習基礎、樂理和節奏。

 

2. 彈琴時如果有彈得不好或是彈錯的部分都會直接帶過。

A:很多人可能以為遇到類似這樣的問題只要將整首曲子多彈幾次就可以解決了,如果時常因為錯誤而跳過或是敷衍帶過,很可能在無意間就將這樣的錯誤彈奏方式「記憶起來」,變成一種不良的習慣,沒有刻意去修正練習很可能會一直處於錯誤的狀態。對於會卡住的地方要分區段練習,可以依照樂句、小節、拍子甚至是針對單一音符來切割練習,假使能搭配節拍器的練習會更加提升效率。

 

文章標籤

Jazz 爵士鋼琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

可能很多人對於學習一件事情會覺得只要有投入時間就能有所收穫

常常很害怕學生上了幾個月的課就說:感覺進步不多

大多來﹝跟我﹞學琴的人幾乎都是高中至社會人士

平常能擠出的練琴時間其實不太多

一個禮拜可能練習8個小時﹝平均一天一個小時﹞就算很了不起了

根據一萬個小時成為大師的定律,這一萬個小時指的是「不間斷而且刻意」的練習模式

每個專業還會有不同的時間差異

文章標籤

Jazz 爵士鋼琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()