這篇比較想討論大家對於爵士的「鋼琴」部分和流行鋼琴的誤解。

註*特別說明爵士的「鋼琴」部分,是因為在爵士樂裡面不是只有鋼琴這個樂器。

先說一下流行鋼琴爵士樂的定義,許多人認為流行鋼琴是學習爵士「鋼琴」的前置準備—爵士「鋼琴」的基礎,我個人比較不同意這樣的說法,如果在維基百科搜尋「流行音樂」會看到它是這樣被定義的:是指一段時期內廣泛被大眾所接受和喜歡的音樂。然而爵士音樂就比較難以定義,因為它橫跨了一個世紀,涵蓋範圍非常廣大的音樂,若是談到所謂的「鋼琴伴奏」在爵士樂團的配置上有個專有名詞:Comping,廣義的定義是和聲加上節奏的意思。鋼琴的部分通常負責「Comping」或是「Comping加上旋律」,Comping也並非是像流行鋼琴比較制式的「左手伴奏」的概念。兩者的方向還是有所不同。

在台灣對於學習流行鋼琴的印象幾乎都是「左手伴奏搭配右手旋律」、「一首曲子使用一兩種配伴奏」的學習方式,所以常常會聽到有人問:「爵士鋼琴的左手伴奏怎麼彈?」流行鋼琴經過許多革新到現在的確已經屬於比較好上手、容易速成的一種學習項目,因為它簡化了許多傳統的基礎訓練,其中可能包含五線譜的視譜(尤其低音譜)大多改由簡譜來記錄,以大家比較熟悉的數字表示音高的方式,節奏感和音感也簡略傳授,調性幾乎以單純的C大調作為教學主軸(很多老師甚至推廣不需再練習其他調性或是移調,因為現在科技發達,在鍵盤上只要按幾個按鈕便可以自動移調)⋯⋯等等。對於沒有受過基礎訓練的人去學習流行鋼琴來說,是比較能快速感受到彈琴的樂趣的。雖然因此跳過了許多該具備的基本知識和訓練,但這對於許多初學者來說仍然是一個還不錯的學習體制。

爵士就仍然保留最基礎的訓練,採用五線譜、需要訓練節奏感、音感、完整的樂理概念、樂器的演奏技巧等等的各項能力都需要具備。跟古典不一樣的是,除了都需要具備的五線譜視譜能力、節奏感、音感和樂器技巧以外,爵士樂還運用大量的樂理概念來輔助即興、和聲配置及編曲方面的事情。

總之,要說明爵士音樂究竟是以「流行」還是「古典」為基礎的想法都太狹隘了點,不如說這三項跟武俠一樣,屬於不同流派,只是或多或少都會有一些相似之處,但其變化和概念仍舊不一樣。

所以在選擇爵士鋼琴流行鋼琴的時候就可以衡量一下自己究竟想學習的是什麼樣的部分。

文章標籤
創作者介紹
創作者 Jazz 爵士鋼琴 的頭像
Jazz 爵士鋼琴

阿翔老師的爵士鋼琴與作曲部落格

Jazz 爵士鋼琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()