2018/12/20更新

葉老師

0976-991-822

 

教學項目:爵士鋼琴、爵士音樂、爵士樂理、即興演奏、編曲、作曲、爵士鋼琴獨奏、爵士鋼琴三重奏、流行鋼琴、流行鋼琴伴奏技巧、流行鋼琴編曲

 

還不確定自己適不適合學習爵士鋼琴嗎?

文章標籤

Jazz 爵士鋼琴 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

 

「絕世(爵士)高手如雲」幾乎可以用來形容這次的紀錄影片成果發表

繼上篇已經夠驚人的展示了大家的學習成效

這篇更是精彩無比

 


 

文章標籤

Jazz 爵士鋼琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當我們在學習鋼琴的過程中可以好好地記錄一下自己的學習狀況,

一個月一次或者一年一次的成果紀錄,

將自己每一個最好的狀態當成一次的里程碑。

再過幾年回頭看看自己是不是又更上一層樓了?

 

在徵求過學生同意之後,上課的過程幫學生錄製了一些影片:


 

文章標籤

Jazz 爵士鋼琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在猶豫自己是不是可以踏入爵士樂的學習旅程了?
還在問自己:

『我適合學爵士鋼琴嗎?』

以下自我評量送給想開始學習爵士鋼琴的你
不過還是當作
參考,最後分數不能完全代表實際情況喔

 

1. 您聽過爵士音樂嗎?或者認識某些爵士樂手?

文章標籤

Jazz 爵士鋼琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

許多理論都具有連結性

講白話就是一個理論可以延伸出更多的理論

爵士樂理也是如此

許多人對於 背和弦 有很大的障礙

可能學了兩三年的鋼琴

還是只記得C大調的順階和弦

或是用音程算了半天還是記不起來

文章標籤

Jazz 爵士鋼琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這裡將我所有的課程大綱繪製成簡易的學習樹狀圖供大家參考

淺紫色框框的部分為較大項目的課程,就是需要學習的範圍較廣也較深

ice藍框框的部分為小項目的課程,課程方向較單一

Banana黃色框的部份為提供進階練習的方向,一般來說,若是將進階練習熟悉,

能大幅提升編曲或是彈奏的能力

這邊也提供JPG以及PDF檔案的Google雲端下載連結

PDF:

文章標籤

Jazz 爵士鋼琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有學生問了這個問題:

G11和G7sus4的差別在哪?

Untitled.jpg

有讀過爵士樂理就會知道其實沒有屬十一和弦的理論在裡面

這邊認知的屬11和弦會像上圖這樣

理論上,11音在屬七和弦裡會跟3音產生小9度的不和諧音程,屬於避用音(Avoid Note)

屬十一和弦在使用的時候會把3音拿掉,像下圖這樣:

文章標籤

Jazz 爵士鋼琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這篇比較想討論大家對於爵士的「鋼琴」部分和流行鋼琴的誤解。

註*特別說明爵士的「鋼琴」部分,是因為在爵士樂裡面不是只有鋼琴這個樂器。

先說一下流行鋼琴爵士樂的定義,許多人認為流行鋼琴是學習爵士「鋼琴」的前置準備—爵士「鋼琴」的基礎,我個人比較不同意這樣的說法,如果在維基百科搜尋「流行音樂」會看到它是這樣被定義的:是指一段時期內廣泛被大眾所接受和喜歡的音樂。然而爵士音樂就比較難以定義,因為它橫跨了一個世紀,涵蓋範圍非常廣大的音樂,若是談到所謂的「鋼琴伴奏」在爵士樂團的配置上有個專有名詞:Comping,廣義的定義是和聲加上節奏的意思。鋼琴的部分通常負責「Comping」或是「Comping加上旋律」,Comping也並非是像流行鋼琴比較制式的「左手伴奏」的概念。兩者的方向還是有所不同。

在台灣對於學習流行鋼琴的印象幾乎都是「左手伴奏搭配右手旋律」、「一首曲子使用一兩種配伴奏」的學習方式,所以常常會聽到有人問:「爵士鋼琴的左手伴奏怎麼彈?」流行鋼琴經過許多革新到現在的確已經屬於比較好上手、容易速成的一種學習項目,因為它簡化了許多傳統的基礎訓練,其中可能包含五線譜的視譜(尤其低音譜)大多改由簡譜來記錄,以大家比較熟悉的數字表示音高的方式,節奏感和音感也簡略傳授,調性幾乎以單純的C大調作為教學主軸(很多老師甚至推廣不需再練習其他調性或是移調,因為現在科技發達,在鍵盤上只要按幾個按鈕便可以自動移調)⋯⋯等等。對於沒有受過基礎訓練的人去學習流行鋼琴來說,是比較能快速感受到彈琴的樂趣的。雖然因此跳過了許多該具備的基本知識和訓練,但這對於許多初學者來說仍然是一個還不錯的學習體制。

爵士就仍然保留最基礎的訓練,採用五線譜、需要訓練節奏感、音感、完整的樂理概念、樂器的演奏技巧等等的各項能力都需要具備。跟古典不一樣的是,除了都需要具備的五線譜視譜能力、節奏感、音感和樂器技巧以外,爵士樂還運用大量的樂理概念來輔助即興、和聲配置及編曲方面的事情。

總之,要說明爵士音樂究竟是以「流行」還是「古典」為基礎的想法都太狹隘了點,不如說這三項跟武俠一樣,屬於不同流派,只是或多或少都會有一些相似之處,但其變化和概念仍舊不一樣。

所以在選擇爵士鋼琴流行鋼琴的時候就可以衡量一下自己究竟想學習的是什麼樣的部分。

文章標籤

Jazz 爵士鋼琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很多非古典出生的學生在練習鋼琴的時候常常遇到的問題:

1. 面對較困難的譜(曲子)會卻步。

A:彈那些本來就會、已經很熟悉的曲子或是對你來說已經是「簡單」的曲子,的確能獲得不少成就感和自信,但持續處在這樣的「舒適圈」就不容易進步,如果沒有其他技巧方面的持續訓練甚至容易導致退步的情況。比如沒有繼續接觸新的曲目,視譜能力就有可能漸漸退步;之於一種語言,背下了一篇文章,而且非常熟悉也時常拿出來唸,但沒有花時間去背單字、說話或者複習文法,一旦遇到外國人就會變得無法應對。練習鋼琴也是如此,要時常挑戰自己,比較難的曲目可以分階段練習〈下面會開始討論如何練習〉,不要強求能很快練起來。除了彈曲子之外,別忘記還需要經常練習基礎、樂理和節奏。

 

2. 彈琴時如果有彈得不好或是彈錯的部分都會直接帶過。

A:很多人可能以為遇到類似這樣的問題只要將整首曲子多彈幾次就可以解決了,如果時常因為錯誤而跳過或是敷衍帶過,很可能在無意間就將這樣的錯誤彈奏方式「記憶起來」,變成一種不良的習慣,沒有刻意去修正練習很可能會一直處於錯誤的狀態。對於會卡住的地方要分區段練習,可以依照樂句、小節、拍子甚至是針對單一音符來切割練習,假使能搭配節拍器的練習會更加提升效率。

 

文章標籤

Jazz 爵士鋼琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

可能很多人對於學習一件事情會覺得只要有投入時間就能有所收穫

常常很害怕學生上了幾個月的課就說:感覺進步不多

大多來﹝跟我﹞學琴的人幾乎都是高中至社會人士

平常能擠出的練琴時間其實不太多

一個禮拜可能練習4個小時﹝平均一天半個小時﹞就算很了不起了

根據一萬個小時成為大師的定律,這一萬個小時指的是「不間斷而且刻意」的練習模式

每個專業還會有不同的時間差異

文章標籤

Jazz 爵士鋼琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23